12.11.2019

Поездка по правобережным храмам города Кемерово

4 ноября 2019 года, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, в формате выездного занятия «Введение в литургику» состоялась паломническая поездка слушателей группы ОК-19 по храмам правобережной части города Кемерово.
Всего паломники посетили семь храмов: во имя святых жен-мироносиц, святителей Филарета Московского и Игнатия (Брянчанинова), блаженной Ксении Петербургской, жен-мироносиц, Никольский собор, а также храм Рождества Христова. Несмотря на пасмурную ноябрьскую погоду, настроение у всех было солнечным. В каждой церкви настоятели или приходские сотрудники радушно встречали гостей, знакомили с хранящимися святынями, историей приходов. Слушателей курсов узнали об устройстве алтаря, иконостаса, о назначении и названии церковной утвари. Везде было на что посмотреть, батюшки поведали немало интересных, забавных, а иногда курьёзных историй, происходящих у них на приходах: отец Сергий Павлов в храме святой блаженной Ксении отслужил краткий молебен в честь Казанской иконы Божьей Матери и поделился историей  об обретении им частицы ветви Мамврийского дуба, отец Роман Анкудинов на Преображенском приходе поведал о том, как много символичного было при строительстве храма и вступлении его в должность настоятеля, отец Анатолий Штефан рассказал историю Рождественской церкви в поселке Промышленновском и появления в ней необычных икон, отец Владимир Крицак в деревянной церкви во имя Сибирских святых встретил гостей колокольным звоном, а затем показал красивые резные иконы и крест, изготовленные из массивного куска дерева. 
     На каждом приходе паломники узнавали что-то новое: даже те, кто бывал раньше в этих храмах, сделали для себя немало открытий, ведь каждая церковь уникальна - слушателям курсов очень понравилась территория вокруг храма святителя Филарета, митрополита Московского и Никольского Собора, а в храме святых жен-мироносиц они оценили современные технологии – тёплый пол с подогревом. 
      Годы идут, храмы строятся, на приходах проводится много работы с прихожанами всех возрастов по различным направлениям, радует, что церковь воистину как живой организм развивается и возрождается.