25.10.2019

Встреча с писателем и психологом Ириной Медведевой

24 ноября 2019 года в конференц-зале Кемеровского епархиального управления состоялась встреча учащихся, выпускников и сотрудников Православных богословских курсов с московским детским психологом, писателем, драматургом Ириной Медведевой.

Ирина Медведева является директором Института демографической безопасности, вице-президентом и соучредителем Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов, членом Союза писателей России. Книги, написанные ею в сотрудничестве с Т.Л. Шишовой – «Новое время — новые дети?», «Лекарство — кукольный театр», «Потомки Царя Ирода» и др. – получили широкую известность среди родителей и педагогов.  Многие годы Ирина Яковлевна занимается проблемой ювенальной юстиции – этой важной теме было посвящена основная часть её выступления. По мнению психолога, система, созданная для блага детей, на самом деле является «современной формой фашизма» – ювенальные суды позволяют лишать родительских прав за любое, самое незначительное, нарушение «прав ребенка». Фактически эта практика призывает детей нарушать пятую заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Демографическая ситуация в странах, где уже введена эта система, ухудшается, а преступность несовершеннолетних растет и становится все более жестокой. 
       Ирина Яковлевна поделилась собственным опытом общения с семьями, живущими в европейских и, в первую очередь, в скандинавских странах, и испытавшими на себе «ювенальный прессинг», рассказала о своём видении ситуации в Донбассе. В завершении встречи она ответила на многочисленные вопросы собравшихся.
      В тот же день Ирина Медведева выступила перед сотрудниками Кузбасского регионального института развития профессионального образования.