12.06.2019

Очередная акция проекта "Память"

12 июня 2019 года, в преддверии Троицкой родительской субботы, в г. Кемерово участники факультатива «Православное краеведение» при Православных богословских курсах, казаки и кадеты дружины станицы «Владимирская» Союза казаков воинов России и Зарубежья приняли участие в уборке могил священнослужителей и монахинь, похороненных на кладбище «Кировское-1».

Акция, в череде мероприятий проекта «Память», организованная комиссией по канонизации святых Кемеровской епархии под руководством её председателя, протоиерея Максима Мальцева и при активном участии куратора факультатива – Ирины Петровны Маркиной, ежегодно проводится здесь с 2015 года.

     На кладбище похоронены протоиерей Михаил Благовидов, иеросхимонах Феодор и несколько монахинь. Перед началом акции отец Максим рассказал ее участникам о жизни этих священнослужителей. Иеросхимонах Феодор был одним из первых священников, служивших в Никольском соборе областного центра, после открытия храма, скончался в 1948 году. Отец Михаил Благовидов довольно долго прослужил в Никольском храме, некоторое время исполнял обязанности настоятеля и благочинного церквей Кемеровской области; отошел ко Господу в 1974 году.
       В этот день, помимо расчистки захоронений от веток деревьев и мусора, участники акции посетили мемориалы, почтили память, участников Великой Отечественной войны, погибших в госпиталях Кировского района г. Кемерово; пожарных, погибших в 1943 году при ликвидации пожара на заводе № 319 Наркомата боеприпасов (впоследствии «Коммунара»); жертв трагедии, случившейся в 1943 году на комбинате № 392 НКБ (впоследствии «Прогресса»); горноспасателей, погибших в 1947 году на шахте «Центральная». О тех трагических событиях участникам рассказала научный сотрудник Музея физкультуры и спорта, преподаватель «Истории Русской Православной Церкви» на богословских курсах, Мария Александровна Челомбитко.
       Организаторы субботников преследуют сразу несколько целей: привести в порядок захоронения и узнать что-то новое об истории города и судьбах покоящихся в земле кемеровчан. Отношение к памяти усопших – яркий показатель культуры населения, а потому содержать места упокоения наших соотечественников в чистоте и порядке – святая обязанность живущих — считают организаторы акции.