29.05.2019

Итоговая конференция 2019 года


28 мая 2019 года прошла очередная итоговая конференция учащихся кемеровских Православных богословских курсов, в которой приняли участие слушатели образовательного и просветительского направлений. 

Конференция открылась выступлением Натальи Евгеньевны Паниной, выпускницей второго образовательного модуля («Подготовка церковных специалистов»), которая поделилась итогами обобщения опыта добровольческого служения пожилым людям в Кемеровской епархии – теме её квалификационной работы. Изучив положение дел в этой области, она пришла к выводу о том, что в настоящий момент пожилые люди обойдены вниманием волонтеров, основные усилия которых направлены на детей и подростков. 
     Две выпускницы обзорного курса подготовили доклады на тему нравственного богословия: Екатерина Александровна Романович, сравнила два понятия: «чувства» и «эмоции», а Надежда Викторовна Крюкова постаралась ответить на вопрос о том, как разумно относиться к физическому здоровью и болезни. Обе докладчицы, отвечая на поставленные вопросы, опирались на святоотеческий опыт. 
     У слушателей первого образовательного модуля традиционный интерес вызывает предмет «Церковное искусство». Посетив Собор Парижской Богоматери в Париже, Людмила Федоровна Клепова очень увлекательно рассказала об этой святыне католического мира, снабдив выступление великолепной презентацией. Татьяна Анатольевна Курочкина поделилась  опытом несения послушания звонаря и теми знаниями, которые она приобрела в области кампанологии  - науки о колоколах. 
     Рефреном несколько выступлений стала тема человеческих страданий. Анна Витальевна Пасмакчи и Марина Витальевна Осипова размышляли над содержанием Книги Иова. Они также изучили происхождение, историю написания и проблему авторства этого произведения, познакомились с её толкованиями, в которых Иов признается ветхозаветным прообразом Христа. 
     Н.Ю. Максимова преломила образ Иова Многострадального в судьбе скромного белорусского священника Геннадия Голубовича (1897 – 1975 гг.), который во время самых лютых гонений на Церковь не побоялся принять диаконский, а впоследствии священнический сан, за что был выслан в Мариинск, где остался после окончания срока ссылки. Трагическую судьбу отца Геннадия разделила с ним его супруга и дети. Жизненный путь этого батюшки типичен для священнослужителей советской эпохи, о чём в своём выступлении напомнила Наталья Юрьевна, сравнив положение Православной Церкви в Советском Союзе и сегодня. 
     Д.В. Толстобров, один из участников тематического факультатива «Православное краеведение», рассказал о своих впечатлениях, которые он вынес из поездок в печально известное место – Петухов Лог, так называемый 517-ый километр, где в 1930-х годах священнослужители, монашествующие и миряне, осужденные за веру в Христа, в нечеловеческих условиях пробивали в скале длинный тоннель для прокладки железнодорожного полотна. На фотографиях, сделанных Дмитрием Владимировичем в Таштагольском районе, он представил храм и могильники, возведённые на местах массовых захоронений. Точное число усопших неизвестно, но, по словам местных жителей, людей на этом километре захоронено больше, чем положено шпал. Паломничество в эти места регулярно организует настоятель прихода «Собор Кемеровских святых» иерей Роман Закиров, многие годы занимающийся темой прославления кузбасских новомучеников.
     Все без исключения выступления пробудили заслуженный интерес слушателей. Итог конференции подвёл протоиерей Анатолий Штефан, познакомивший учащихся со всеми направлениями деятельности кемеровских богословских курсов и пригласивший их к дальнейшему сотрудничеству.