20.06.2018

Паломничество в Юргу

По сложившейся традиции каждый учебный год на богословских курсах завершается паломнической поездкой, и 11 июня 2018 года выпускники под руководством духовника обзорного курса протоиерея Анатолия Штефана отправились в Юргу.

Первым пунктом остановки стал Сретенский храм. Здесь протоиерей Константин Добровольский познакомил гостей с историей создания общины и строительства церкви при Юргинском машзаводе, рассказал о просветительской работе среди работников предприятия. В храме, посвященном памяти 14000 Вифлеемских Младенцев, паломников встретил его настоятель, иеромонах Сергий (Гимбатов). Следующим объектом экскурсии стал мемориальный комплекс в память о павших за Родину, расположенный в парковой зоне города и открытый в 1975 году. На кольцах славы, символизирующих ленты солдатского ордена Славы, помещены 2250 имён местных жителей, ушедших на фронт в 1941 – 1945 годах . В 1985 году  комплекс  был дополнен бронзовой скульптурной композицией «Скорбящая мать» и именами погибших в локальных конфликтах. Завершилось посещение города Юрги в кафедральном соборе во имя Рождества Иоанна Предтечи, где паломники приложились к многочисленных святыням, которые специально для гостей были принесены из алтаря.
    На обратном пути путешественники сделали две остановки: у часовни во имя св. вмч. Георгия Победоносца и у источника, освященного в честь св. прав. воина Феодора Ушакова. Здесь паломники смогли набрать воды, а желающие искупались, несмотря на прохладную погоду.