25.05.2018

Итоговая конференция 2017-18 учебного года

24 мая 2018 года на Православных богословских курсах города Кемерова состоялась очередная итоговая конференция слушателей.

По традиции, внимание учащихся привлекает предмет «Церковное искусство»: Наталья Юрьевна Максимова посвятила своё выступление рассказу об иконографии Преображения, рассмотрев особенности раскрытия богословского смысла праздника в историческом развитии. По-прежнему не ослабевает интерес слушателей к предмету «Нравственное богословие». Михаил Николаевич Машков размышлял о посте как средстве борьбы со страстями, о том, как правильно применять это «лекарство», соблюдая три основных принципа: «мера», «равномерность», «продолжительность», о необходимости уделять внимание не столько внешней форме, сколько внутреннему содержанию поста. Агиография – ещё одна из традиционных тем. Ольга Владимировна Капшивая напомнила собравшимся житие святителя Николая Мирликийского, сделав в своём выступлении акцент на особом почитании этого святого на Руси.
       Несколько докладов были посвящены теме Священного Писания, и, в частности, Псалтири. Ольга Валерьевна Чмыхалова подготовила подробный анализ книги, познакомила с её структурой и авторами. Неожиданный подход к Псалтири обнаружил Алексей Юрьевиеч Садаков: темой его сообщения стала «псалмотерапия». Опираясь на труды протоиерея Алексия Агапова, специалиста в области церковнославянского языка, он сделал вывод о том, что чтение этой книги способно уврачевать разлаженную душу современного человека, гармонизировать и исцелить её. Валерий Николаевич Бредихин подошел к теме Священного Писания более масштабно: дав обзорное описание всех его разделов, он обратил внимание на то, что, несмотря на ужасающие примеры бедствий, греха и падений человечества, всю Библию пронизывает одна мысль о спасении людей. Виктора Витальевича Микишенко привлекла тема «Иисус Христос и семья св. Иосифа Обручника», которая нередко муссируется в спорах с различными христианскими деноминациями. Ссылаясь на цитаты из Нового Завета и труды св. Иоанна Златоуста, он показал величие подвига святого Иосифа и его сына святого Иакова, рассказал о том, каким было отношение к Богородице и Её Сыну со стороны их «родственников по плоти», о том, какие уроки может извлечь для себя каждый, кто изучает эту тему. Выступление Людмилы Анатольевны Ивановой было посвящено толкованию Евангельских притч, тому, как из обыденных и, на первый взгляд, простых историй, рассказанных Спасителем, современный человек может извлечь глубокий смысл и преломить их в своей жизни. 
     Особое место на конференции заняли выступления участников факультативов. В прошедшем учебном году здесь также состоялись несколько семинаров, на которых слушатели представляли свои доклады. На одном из «круглых столов», посвящённом декабристам, Валентина Ивановна Сукач выступила с сообщением о подвиге и судьбах их жен, и сегодня, по просьбе организаторов, она повторила свое выступление, вызвавшее заслуженный интерес, перед более широкой аудиторией. Антон Сергеевич Мартюшев, специалист в области истории политико-правовых отношений, слушатель заочного отделения ПБК, является автором спецкурса «Страницы истории Византийской империи», который был им прочитан на факультативе во втором семестре завершающегося учебного года. Сегодняшнее выступление Антона Сергеевича, посвященное славянским народам Моравии, Сербии, Болгарии, Руси и их взаимоотношениям с Византией, наглядно показало, что Божий Промысел о народах нередко проявляется через геополитку, влияя на их судьбы самым непосредственным образом. 
     Все без исключения выступления вызвали большой интерес у собравшихся, по многим вопросам завязалось обсуждение, и было решено проводить подобные встречи не только в конце учебного года, но и во время Рождественских каникул. Подводя итоги конференции, можно с уверенностью констатировать, что слушатели курсов не только получают здесь сумму богословских знаний, обращая внимание на внешнюю сторону церковной жизни, но и стремятся анализировать полученную информацию, пропуская её через своё сердце.