25.02.2018

Курс "Обзор православного вероучения" (Центральный район)

22 января 2018 года состоялось первое занятие группы ОК-18-1 образовательного модуля «Обзор православного вероучения» (Центральный район). Более тридцати человек разных возрастов и профессий приняли решение посещать занятия, чтобы получить представление о православном вероучении, получить ответ на волнующие вопросы духовной жизни, встретить единомышленников.
4 февраля в Никольском соборе состоялся молебен на начало учебного года, на котором присутствовали учащиеся нескольких групп. Духовник курса, настоятель собора, протоиерей Алексей Гуркин, отслужил молебен и сказал слова напутствия, после чего по территории храма была проведена ознакомительная экскурсия, завершившаяся чаепитием в трапезной, во время которого отец Алексей ответил на вопросы слушателей. 
        10 февраля для учащихся обзорных курсов Центрального и Кировского районов состоялся "выездной урок" -  поездка по храмам города Кемерово. Паломники посетили несколько церквей: Казанской иконы Божей Матери, Святой Троицы, во имя мученика Трифона и святой блаженной Ксении Петербургской. Отец Алексей рассказывал слушателям об истории храмов, и особенностях устройства каждого из них: необычных материалах, использованных при возведении, конструкции иконостасов, внутреннем убранстве и др.  В каждом храме учащиеся могли отметить для себя много нового и интересного. Так, в храме Казанской иконы Божией Матери слушатели имели возможность увидеть баптистерий, в храме Святой Троицы  - познакомиться с устройством алтарной части, после чего состоялся разговор со штатным священником этого храма иереем Владимиром Климовым о значении соблюдения  поста. В храме во имя мученика Трифона настоятель иерей Глеб Курлюта не только рассказал о своем храме, истории его создания и необычном фаянсовом иконостасе, но и за чаепитием в трапезной ответил на вопросы гостей о своей семье, о труде в колониях и больницах. У источника во имя святой блаженной Ксении Петербургской отец Алексей Гуркин отслужил молебен, а учащиеся набрали святой воды.
    Экскурсия оказалась весьма познавательной, и каждый из её участников получил массу положительных эмоций, многие открыли свой город заново и узнали что-то важное для своей духовной жизни.