22.01.2018

Лекторий "Пасторские беседы" в январе 2018 года

В 2018 году Кемеровская епархия отмечает своё двадцатипятилетие. К этой дате приурочен цикл встреч с клириками города Кемерова, посвятившими большую часть жизни церковному служению. Встречи проходят в рамках лектория «Пасторские беседы».

В декабре прошлого года гостем лектория стал митрофорный протоиерей Владимир Курлюта, а 11 января был приглашен протоиерей Алексей Гуркин. Свое выступление батюшка начал с рассказа об истории старейшего в городе Никольского собора, настоятелем которого он стал четыре года назад, а начинал свое служение отец Алексей более трёх десятков лет назад пономарём строящегося Знаменского собора. Он поделился воспоминаниями о том времени, когда в жизни Церкви произошёл перелом, были прекращены притеснения со стороны властей, и стало возможным возрождение религиозной жизни. Отвечая на вопросы собравшихся, отец Алексей обращался в своему богатому опыту миссионерской работы, в том числе за границей (многие годы он возглавлял Миссионерский отдел Кемеровской и Новокузнецкой епархии), служению среди тяжелобольных людей в хосписе, духовно-просветительской деятельности среди мирян – пятнадцать лет назад, вместе с о.Василием (Саяпиным), о.Евгением Сидориным и другими клириками Никольского собора, он инициировал создание миссионерской школы в нашем городе, а позднее распространил эту практику на весь Кузбасс, где была создана сеть Православных богословских курсов. И сегодня отец Алексей продолжает эту работу – при Никольском соборе действует одно из отделений ПБК, а с февраля начнутся занятия группы «Обзор православного вероучения» и в Кузбасском государственном техническом университете, духовником и преподавателем которой станет протоиерей Алексей Гуркин.
     В феврале на лектории запланированы выступления штатного священника Троицого собора Владимира Климова. 
   Кроме того, продолжатся занятия тематических факультативов (историко-философского, церковно- искусствоведческого, краеведческого) и спецкурса «Страницы истории Византийской империи» http://www.pbk42.org/2018/01/2018_66.html#more.