13.06.2017

Проект “Память” - начало реализации

12 июня 2017 г. слушатели Православных богословских курсов г.Кемерово приняли участие в уборке могил священнослужителей и монахинь, похороненных на кладбище “Кировское-1”.

Акция организована музеем истории Православия на земле Кузнецкой и является первой в череде мероприятий проекта “Память” http://www.pbk42.org/2017/05/blog-post.html . Кладбище является одним из самых старых в правобережной части города, здесь находятся несколько мемориалов участникам Великой Отечественной войны, погибшим в госпиталях Кировского района г. Кемерово, пожарным, погибшим в 1943 году при ликвидации пожара на заводе №319 НКБ (впоследствии «Коммунар»), жертвам трагедий на заводе «Прогресс», кроме того, здесь  похоронены протоиерей Михаил Благовидов, иеросхимонах Феодор и несколько монахинь. Несмотря на такое обилие известных захоронений, кладбище в очень запущенном состоянии. На многих надгробиях уже не разобрать имен, железные памятники проржавели насквозь, деревянные кресты сгнили и покосились. Территория порядком замусорена, опавшую листву и ветки деревьев не убирают, а деревья, которые растут между могилами, не подрезают.
     Вначале протоиерей Максим Мальцев рассказал участникам о жизни покойных священников и отслужил заупокойную литию, затем все участники акции убирали траву с могил и поваленные ветки деревьев. Организаторы субботников преследуют сразу несколько целей – привести в порядок захоронения и узнать что-то новое об истории города о судьбах покоящихся в земле кемеровчан. Отношение к памяти усопших – яркий показатель культуры населения и отношения к жизни. Поэтому содержать кладбища, места упокоения наших соотечественников, в чистоте и порядке – святая обязанность живущих. Это мероприятие первое,  но не последнее, уборка захоронений будет продолжена.