16.05.2017

"Бессмертный полк" на богословских курсах

16 мая 2017 года занятие краеведческого факультатива было посвящено воспоминаниям о Великой Отечественной войне.
За семьдесят два года, прошедшие после её окончания, сказано много слов, написаны сотни книг, картин и музыкальных произведений, поставлены спектакли и фильмы, но все же у каждого существует своя история войны, преломившаяся через судьбу отца, брата или деда. Во многих семьях бережно хранят документы того времени, из поколения в поколение передают изустные рассказы. Слушатели факультатива Татьяна Владимировна Любимова, Светлана Борисовна Максюкова, Иоанна Александровна Петрухина и Елена Михайловна Додонова с волнением поделились воспоминаниями о своих отцах, о том, какими непредсказуемыми путями шли они к Победе, пережив боль, лишения, а, порой, унижения, но не утратив любви к Родине. После окончания войны каждый на своем месте – инженеры, артисты, рабочие, крестьяне, учителя – продолжали приносить пользу Отечеству. Пожелтевшие фотографии, письма, открытки, которые были представлены вниманию собравшихся, никого не оставили равнодушными.
   Юрий Николаевич Малышев рассказал о том, что вместе с членами клуба «Соотечественники» проводит работу по патриотическому воспитанию школьников, приглашая на встречи с ними участников войны, которых с каждым годом становится всё меньше. Живое общение с фронтовиками неизменно находит отклик в юных сердцах. Важное место в деятельности клуба занимает восстановление памяти о тех, кто был репрессирован и уничтожен на территории Пересыльного лагеря в поселке Комиссарово. 
      Тему памяти продолжил протоиерей Максим Мальцев, представив одноименный проект, который стартует в июне 2017 года http://www.pbk42.org/2017/05/blog-post.html#more . Встреча завершилась рассказом Ирины Петровны Маркиной об обширных планах краеведческого факультатива на лето.