29.05.2017

Выпускные торжества 2017 года


На Православных богословских курсах Кемеровской епархии завершился очередной, пятнадцатый, учебный год – 28 мая в Знаменском кафедральном соборе состоялся благодарственный молебен, после которого выпускникам были вручены свидетельства об окончании. 

Торжественное мероприятии вместе с руководителем Центра по координации работы Православных богословских курсов иереем Романом Анкудиновым возглавили настоятель кафедрального Знаменского собора протоиерей Александр Гусаков и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии диакон Александр Камаев. Перед молебном к собравшимся обратился отец Александр Гусаков, многие годы посвятивший преподаванию на курсах. В своем выступлении батюшка напомнил о насущной необходимости духовного образования для мирян и поблагодарил сотрудников и учащихся за понесённые труды. Было зачитано поздравительное письмо главы Кузбасской митрополии высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха. В благодарственной соборной молитве приняли участие не только выпускники, но и их родственники и друзья, а также те, кто продолжает обучение и работает на курсах. Знаменательно, что молебен был отслужен в то время, когда в собор прибыли Афонские Святыни из Хиландарского монастыря: иконы Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица», частицы Животворящего Креста Господня, Гроба Господня, Хитона Господня, а также частицы мощей многих святых.
    После молебна сто сорок восемь человек получили документы об окончании ПБК г. Кемерово. Всего в кемеровской епархии Православные богословские курсы окончили триста восемьдесят три человека. 
    Следует отметить, что в прошедшем учебном году на кемеровских курсах появилось новое – заочное – направление подготовки. Ранее, наряду с вечерней формой, существовало дистанционное обучение, но практика показала, что заочная форма значительно более востребована слушателями: двадцать пять выпускников-заочников получили свидетельства об окончании обзорного курса.
    Среди выпускников особое место занимают те, кто окончил Школу псаломщиков: в течение года они изучали богослужебный устав, церковнославянский язык, а некоторые дополнительно занимались церковным пением. В итоге четырнадцать человек подготовлены для несения в церкви послушания уставщика и псаломщика. Однако подготовка церковных специалистов не ограничивается только этим направлением: у двадцати будущих катехизаторов, миссионеров и молодежных работников учёба продолжается, и в декабре им предстоит защита выпускных квалификационных работ. 
     В течение предстоящей недели выпускные торжества и праздничные чаепития пройдут во всех десяти отделениях Православных богословских курсах Кемеровской епархии.