23.05.2017

Итоговая конференция 2017 года

Учебный год на Православных богословских курсах завершился проведением 23 мая 2017 года очередной итоговой конференции, в которой приняли участие слушатели как первого образовательного модуля «Основы православного вероучения», так и второго модуля – «Подготовка церковных специалистов».
Предмет «Церковное искусство» неизменно вызывает особый интерес у слушателей первого модуля – ни одна конференция не обходится без выступлений на тему «Иконографии церковных праздников». Вот и сегодня В.М. Кудинова и А.С. Лашкова обратились к ней. Обе докладчицы представили в презентациях обширный иллюстративный ряд, дополнив его глубокими и подробными комментариями, раскрывающими богословский смысл праздников. Валентина Михайловна Кудинова в своем выступлении сделала акцент на рассмотрении изменений, которые коснулись православной иконы Богоявления в течение столетий, а Анна Сергеевна Лашкова обратила внимание на различия в написании иконы Благовещения в восточной и западной традиции, а также продемонстрировала индийские и китайские изображения.
        Одна из самых «прикладных» дисциплин – «Нравственное богословие» – также часто привлекает учащихся. Е.В. Терентьева посвятила доклад вечной теме греха и его проявлениям в современной жизни. По мнению Евгении Валентиновны, главная беда сегодня – нелюбовь и невнимание к ближним, самозамкнутость и, одновременно, неумение остаться наедине с собой и Богом. Это приводит к поиску ложных путей: формированию зависимостей, стремлению к суициду, поиску суррогата общения с помощью средств массовой информации и интернета. Разумеется, интернет, как любое техническое изобретение, представляет возможность доступа к множеству полезных и нужных источников, и Алексей Юрьевич Садаков воспользовался ею: его внимание привлекла лекция протоиерея Алексей Агапова «Книга Иова и Псалтирь: как правильно ругаться с Богом» http://predanie.ru/bez-avtora/kniga-iova-i-psaltir-kak-pravilno-rugatsya-s-bogom/. Алексей не просто проанализировал беседу священника, но буквально пропустил её через сердце; его выступление живо перекликалось с предыдущей темой – предстояния человека перед Творцом. 
       Учащиеся второго образовательного модуля – будущие миссионеры О.А. Рытова и А.В. Шашков – рассмотрели проблему греха в ином ракурсе: как практически помочь человеку преодолеть его. Анатолий Васильевич Шашков, начальник автоколонны, многие годы сталкивающийся с проблемой пьянства в своём коллективе, проводит с коллегами духовно-проветительские беседы на эту тему, а Ольга Антиповна Рытова, психолог Центра социальной помощи семье и детям Ленинского района, помогает подросткам избавиться от суицидальных наклонностей. Разговаривая с ребятами, она пытается обратить их внимание на истинные христианские ценности, вернуть радость жизни. 
        Выступления будущих катехизаторов были объединены общим рефреном: разработка «справочников прихожанина». Ольга Михайловна Гальцева и Светлана Александровна Сафонова планируют разработать краткие пособия в помощь катехизаторам Знаменского собора и прихода во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», которые будут содержать как общую информацию об устройстве церкви, её Таинствах и обрядах, так и сведения, касающиеся конкретного храма, его истории, святынь, порядке совершения богослужений, деятельности библиотеки, духовно-просветительских центров и др. Николай Викторович Васильев в своей будущей выпускной работе сделает акцент на разработке огласительных бесед при крещении, но и она будет содержать сведения о молодом приходе во имя Кемеровских святых. Сотруднику иконной лавки при Областном психоневрологическом диспансере Галине Михайловне Казаковой нередко задают вопросы о том, где можно помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, поэтому она планирует создать краткий справочник социальных служб при храмах Кемеровской епархии. 
         В ближайшее время учащиеся второго образовательного модуля, сдав экзамены теоретического курса, пройдут учебную практику, и осенью приступят к написанию выпускных квалификационных работ, в которых разовьют темы, заявленные на конференции. А слушателей первого модуля, завершающих обучение, в последние майские дни ждут торжественные выпускные акты.