4 января 2017 года слушатели обзорного курса под руководством духовника о.Анатолия Штефана побывали в паломнической поездке.

Путешествие началось с остановки в крупном селе Зеледеево, расположенном на границе Томской и Кемеровской областей. Своё название поселение получило в XVIII веке по фамилии основателей. Сегодня здесь проживает более шестисот жителей. Как в большинстве сибирских сёл, здесь до революции была церковь, освященная во имя святых мучеников Флора и Лавра, которую в годы гонений постигла печальная участь, однако, в 2003 году прихожане под руководством настоятеля о.Дионисия Пучнина начали её восстановление. Глава Кузбасской митрополии владыка Аристарх поддержал не только строительство храма, но и десять лет назад благословил создание при нём Центра реабилитации людей, страдающих от разного рода зависимостей. Рассказывая об истории села и прихода, о. Дионисий обмолвился, что за годы работы Центра в нем было возвращено к нормальной жизни, по меньшей мере, восемнадцать человек.

По приезде в Томск паломники сразу направились в Духовную семинарию. Здесь с 2008 года действует церковно-исторический музей, собрание которого включает иконы XVI – начала XX веков, старопечатные церковнославянские книги XVI – XVIII веков, предметы богослужебной утвари и шитья, старинные облачения священнослужителей и другие церковные раритеты. Отдельный стенд посвящен памяти зачинателя коллекции – святейшего Патриарха Алексия II. Семинарист-экскурсовод, знакомивший гостей с выставкой, обратил их внимание на уникальные экспонаты: монеты - драхма, динарий, лепта, - чей возраст насчитывает более 2000 лет, рукописный молитвослов, первую печатную Библию, Четьи-Минеи царевны Софии.

После посещения музея паломники осмотрели все четыре придела кафедрального Богоявленского собора, поднялись на колокольню, с которой видны купола храмов Томска. Подкрепившись в трапезной сытным обедом, они направились в Богородице-Алексиевский монастырь поклониться мощам святого праведного Феодора Томского.


Завершилось паломничество на знаменитой Воскресенской горе, откуда более четырёхсот лет назад начинался город.