03.12.2016

Праздник Рождественской постной кухни

3 декабря 2016 года в трапезной Знаменского собора прошёл праздник Рождественской постной кухни.






Организаторы и участники  праздника так рассказали о нём:
"Идёт пост,
Пост не прост.
Для кого пост прост,
Для того пост пуст", -
под таким девизом собора прошёл, ставший уже традиционным, праздник Рождественской постной кухни. 
       С чего начинается любое благое дело? Конечно, с напутствия и благословения священника. Все участники вместе с директором Православных богословских курсов о.Романом Анкудиновым дружно помолились, выслушали напутственные слова на предстоящий сорокадневный пост… И праздник начался.
       В этом году праздник решено было провести в виде трапезы, так когда-то привычной и распространённой на Руси. К слову сказать, "трапеза" в русской энциклопедии трактуется как застолье с обязательным соблюдением принципов благообразия и благочестия. По русской системе блюда представляют по очереди, они вообще не фигурируют на столе, который украшен цветами и фруктами. Так мы и сделали. На нашей трапезе было три смены блюд.
      Сначала представлены были «Закуски и салаты». Одни названия чего стоят: «Салат Рождественский», «Икра Ярко солнышко», «Огурцы Хрустики», «Огурцы по-корейски», «Тыква золотистая». Авторы Толстых Галина, Лехнова Ольга, Федорова Марина, Капустина марина рассказали о том, из чего и как их готовить. Затем все дружно пробовали, делились мнениями, писали свои отзывы о блюдах авторам. 
      Во вторую смену блюд были представлены «Основные блюда» - «Пирожки вкусненькие», «Пирожки ледяные», «Скумбрия по-домашнему». Спасибо Капшивым Ольге и Юрию, Федоровым Марине, Галине, Константину. Своими рецептами постной кухни поделились и работники трапезной Знаменского собора. Раиса Петровна рассказала о том, как готовить «Фаршированные кабачки» и «Салат с крабовыми палочками». А как все было вкусно – уж и не описать…
     Третья смена блюд – «Десерт и напитки». Самое вкусное и долгожданное. А такое разнообразие – что и не перечислить. За вкусность и искусность примите благодарность: Шкатулова Мария (10 лет), Яблонская Татьяна, Князева Наталья, Шабанова Валентина, Анкудинова Надежда, Федорова Галина, Степанова Александра.
     Во время трапезы нашлось место и беседам. Гридина Ирина периодически рассказывала то о русских традициях трапезничать, то самом Рождественском посте, А Галдилова Галина – об особенностях постной кухни и о подготовке к Сочельнику и Рождеству. Вопросы Рождественской викторины тоже разнообразили застолье.
     Вот так незаметно пролетели два часа. Говорят, что все наелись-объелись, всё было вкусно-превкусно, интересно и поучительно. А в завершение о.Роман Анкудинов и Галина Галдилова пропели Рождественские тропари и кондаки. Авторов блюд поблагодарили за активность и вручили полезные подарки. 
      Праздник Рождественской постной кухни закончился. Будем готовиться к встрече одного из важнейших двунадесятых праздников - Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа".