08.11.2016

Начало заочного обучения

С текущего учебного года Православные богословские курсы начали подготовку учащихся по заочной форме обучения.

4 ноября 2016 года руководитель Центра по координации работы Православных богословских курсов иерей Роман Анкудинов провёл занятие со слушателями обзорного курса, которые будут проходить подготовку по краткосрочной программе. Батюшка объяснил цели и задачи духовного образования, ознакомил с особенностями заочной формы: основное внимание должно уделяться самостоятельной работе, поэтому слушатели обеспечиваются специально разработанным для них учебно-методическим пособием и дисками с записями занятий обзорного курса кемеровских ПБК. Занятие завершилось экскурсией по храмовому комплексу Знаменского собора.
       5 ноября были прочитаны первые установочные лекции по катехизису, нравственному богословию и церковнославянскому языку слушателям направления «Основы православного вероучения». В отличие от обзорного курса, где длительность обучения составляет один год, среднесрочная программа, предполагающая более основательную подготовку, рассчитана на два года. Слушатели этого направления получили не только методическую литературу,   но и учебники из библиотеки Православных богословских курсов Кемерова.
     На установочные сессии приехали слушатели из многих сёл и малых городов Кемеровской епархии, в которых нет отделений Православных богословских курсов: Беково, Крапивино, Драченино, Гурьевск, Мохово, Старобачаты, Пермяки, Щебзавод, Чусовитино, Андреевка, Береговая. Кроме того, выразили желание обучаться по заочной форме несколько жителей городов Кемерова и Ленинска-Кузнецкого. Всего зачислено тридцать человек, большинство из которых несут послушания на приходах в качестве преподавателей воскресных школ, певчих, пономарей, старост и др.