30.11.2016

Конференция «1917 – 2017: уроки столетия»

29 ноября 2016 года в рамках XVIII Иоанновских образовательных чтений состоялась конференция на тему: «1917 – 2017: уроки столетия», в которой приняли участие слушатели тематических факультативов и учащиеся богословских курсов.
Конференция открылась выступлением С.К. Сенниковой, посвященным печально известному «философскому пароходу», с которого в 1922 году по инициативе Ленина началось насильственное выселение деятелей культуры и науки, не лояльно настроенных по отношению к Советской власти. Размышления об исходе дворянства и интеллигенции продолжила А.М. Лашкова – её выступление было озаглавлено «Тема революции в творчестве Михаила Булгакова на примере пьесы «Бег». 
    Несколько докладов были посвящены рассказам о том, как преломились революционные событиях в судьбах русских писателей и учёных, священнослужителей и монашествующих. Д.В.Толстобров познакомил с творчеством поэта и прозаика серебряного века, основателя школы акмеизма, исследователя Африки, Николая Гумилёва, расстрелянного Советской властью в тридцатипятилетнем возрасте. Жизненный путь Варвары Васильевны Резон-Чёрной, профессора химии, лауреата Государственной премии, принявшей в преклонном возрасте монашеский постриг с именем Серафимы и ставшей игуменией возрождённого московского Новодевичьего монастыря, описала Е.М. Додонова. О подвижнической жизни и мученической кончине Пузовских святых Евдокии (Шиковой), Дарии (Тимолиной), Дарии (Сиушинской) и Марии, прославленных на Архиерейском соборе 2000 года и расстрелянных в августе 1919 года, рассказала О.И. Журкина. Биография и творческое наследие священника, математика, инженера, богослова и философа о.Павла Флоренского не раз рассматривались на занятиях историко-философского факультатива. О.Павел провёл в тюрьмах и лагерях более четырёх лет, и во всех жизненных обстоятельствах он оставался любящим и мудрым отцом, который до последнего времени поддерживал семью своими письмами, передавая детям всё накопленное за жизнь – об этом говорилось в докладе Э.В. Огарковой «О.Павел Флоренский и его дети». 
     Особое место в программе конференции заняли сообщения И.П. Маркиной и Д.В. Толстоброва, повествующие о кузбасских тюрьмах и лагерях, в которых в годы репрессий отбывали сроки «враги народа». Руководители и слушатели краеведческого факультатива побывали в подземной тюрьме Мариинска и на месте расположения лагерного пункта в районе деревни Успенки. 
  Завершилась конференция выступлением руководителя клуба «Соотечественники» Ю.Н. Малышева. Юрий Николаевич поделился опытом  патриотического воспитания школьников -   проведения урока примирения в кемеровской школе №50..