10.10.2016

Презентация заочной формы обучения на ПБК

13 октября 2016 года в Кемеровском епархиальном управлении прошла презентация заочной формы обучения на Православных богословских курсах.



Во встрече приняли  участие двадцать два настоятеля сельских приходов, а также помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, сотрудники территориальных отделений Центра по координации работы Православных богословских курсов Кемеровской епархии и представители богословских курсов Мариинской епархии. Мероприятие возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, обративший в своём выступлении особое внимание на ту ответственность, которую несут перед Богом и людьми приходские сотрудники – именно им в первую очередь следует иметь прочные богословские знания. 
         Владыка подчеркнул, что вопросы духовного просвещения мирян неоднократно обсуждались на Поместных и Архиерейских соборах, итогом чего стало создание документов в этой области, и, в первую очередь, Образовательного стандарта по подготовке церковных специалистов. Богословские курсы Кемеровской епархии строят свою деятельность на основе Стандарта и осуществляют подготовку в рамках двух образовательных программ – среднесрочной (3,5 года) и краткосрочной (1,5 года). Учебный процесс ведётся как в очно-заочной, так и в заочно-дистанционной форме. Таким образом, каждый житель Кемеровской епархии, прихожанин или сотрудник любого, даже самого удаленного, храма имеет возможность получать церковное образование.
        Отвечая на вопросы собравшихся, митрополит подчеркнул, что в первую очередь обучение необходимо членам приходского совета (старостам, казначеям) и приходского собрания, а также тем приходским сотрудникам, которые несут послушание в алтаре, церковной лавке, библиотеке, воскресной школе, на клиросе, поскольку именно эти люди теснее всего соприкасаются с прихожанами, в том числе, новоначальными. 
      В завершение встречи Владыка призвал настоятелей сельских приходов подробно ознакомиться с заочной формой обучения и направить членов причта и прихожан на богословские курсы  в текущем учебном году.