12.03.2016

Встреча с профессором Г.Н. Миненко

11 марта 2016 года на богословских курсах состоялась встреча с доктором культурологии профессором Геннадием Николаевичем Миненко.

Имя профессора Миненко, ученика академика РАН Б.Н.Покровского, специалиста по культуре старообрядчества, хорошо известно в Кузбассе и за его пределами. С 1976 года он работает в Кемеровском государственном институте культуры, где в 1990 году под его руководством была создана кафедра теории и истории искусств (позднее – культурологии и искусствознания). Важное место в деятельности Г.Н. Миненко занимает сотрудничество с Кемеровской епархией по образовательному и культурно-просветительскому направлениям: он является организатором и активным докладчиком всероссийских и региональных научно-практических конференций, автором крупных научных сборников, посвящённым вопросам церковного и светского образования. При непосредственном участии профессора Г.Н. Миненко в 2015 году в Кемеровском государственном институте культуры и искусств была создана кафедра теологии и религиоведения, которую возглавил митрополит Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, кандидат богословия. Об этом рассказал Геннадий Николаевич на встрече с выпускниками и слушателями богословских курсов. Отвечая на вопросы, он познакомил с учебным планом (кроме общенаучных дисциплин студенты изучают такие предметы, как «Догматическое богословие», «Литургика», «Агиология», «История русского религиозного искусства», «Византология» и многие другие),  рассказал о том, где смогут найти применение выпускники: преподавать в различных образовательных учреждениях, трудиться в приходах Русской Православной Церкви, в организациях, осуществляющих хранение и пропаганду культурного наследия, а также органах социальной поддержки и адаптации населения.
         Встреча с Геннадием Николаевичем состоялась на Сырной седмице, к которой было приурочено чаепитие. Священники Роман Анкудинов и Роман Хлипитько напомнили о духовном смысле наступающего Великого Поста и ответили на вопросы.