12.01.2016

Паломничество в город Прокопьевск и посёлок Школьный в январе 2016 года

5 января группа учащихся и сотрудников богословских курсов из сорока человек совершила паломническую поездку в Прокопьевск.


Этот шахтерский город хорошо известен кузбассовцам, однако, для большинства паломников он открылся с необычной стороны: они узнали, что само его название напоминает о святом небесном покровителе – Прокопии Устюжском, побывали в уютном деревянном храме, освящённом в его честь и у монумента святого Прокопия, а также у статуи Христа Спасителя, расположенной неподалёку от храмового комплекса во имя святого пророка Иоанна Предтечи. Кемеровчане отметили сходство Знаменского собора в родном городе с кафедральным собором Прокопьевска, так органично вписанным в природный ландшафт и окружённым молодым сосняком. Здесь гостей встретили и накормили обедом директор и завуч прокопьевских богословских курсов. О.Димитрий Петраков и о.Константин Липунов рассказали о жизни курсов и познакомили с храмовыми святынями. В Ильинском храме гостей из Кемерова также ждал преподаватель ПБК о. Димитрий Ересько.
      А началась паломничество с посещения поселка Школьный. Здесь находится удивительно красивый и благолепный храм во имя Казанской иконы Богородицы. Не один десяток лет его настоятелем служит о.Сергий Плаксин, хорошо знакомый многим кемеровчанам. Батюшка встретил гостей, отслужил благодарственный молебен, помазал паломников освященным елеем.