05.11.2015

Рассказ о паломничестве на Афон

5 ноября 2015 года на встречу с выпускниками и учащимися богословских курсов пришел настоятель храма во имя Кемеровских святых, руководитель отдела культуры Кемеровской епархии протоиерей Роман Закиров, недавно вернувшийся из поездки на Афон.


С волнением слушали собравшиеся рассказ батюшки о монастыре святого Пантелеимона, Лавре святого Афанасия Великого, других афонских монастырях и скитах. Навсегда остались в памяти паломников (в числе которых был также слушатель богословских курсов Михаил Казачков) часы, проведённые на долгих благодатных службах, встречи с насельниками «монашеской республики», их простота, несуетность и мудрость. Неизгладимое впечатление произвела бережно сохраняемая природа, чистый, наполненный благоуханием лавров, воздух. Рассказывая о поездке, батюшка упомянул и о самых прозаических, но весьма значительных, подробностях – удивительно вкусной и, в то же время, простой, пище, которой угощали паломников.

Впечатление о четырехдневном путешествии отец Роман дополнил показом фотографий, глядя на которые невольно вспоминались строки русского писателя Бориса Зайцева: «Все необычайно в этом новом мире… Горы, ветры, леса… уединённые монастыри с монахами, уединенный звон колоколов, кукушки в лесах…серны и кабаны, молчание, тишина, море вокруг … и Господь надо всем, – вот это и есть Афон».