25.03.2015

Творческая встреча с писателем С.М. Павловым 24 марта 2015 года

Традиция проведения ежемесячных встреч выпускников богословских курсов не прерывается и в дни Великого Поста, когда Церковь особенно часто и усердно молитвенно поминает усопших. 24 марта 2015 года темой для разговора стал трагический период отечественной истории, связанный с политическими репрессиями, который в течение многих лет описывает в своих книгах С.М. Павлов – автор широко известной в Кузбассе и за его пределами «Кузбасской саги».

Темы для произведений Сергею Михайловичу подсказывала сама жизнь – двадцать лет он проработал в органах внутренних дел следователем, затем – четыре года в прокуратуре занимался реабилитацией жертв политических репрессий, не оставляя первой – журналистской и писательской – профессии, которой впоследствии посвятил себя полностью.
Самым «серьёзным и основательным» своим трудом писатель считает «Кузбасскую Голгофу», которая разошлась не только по всему Кузбассу и России, но и приобретена библиотеками университетов США, Канады, Швеции и других стран. В книге, которую автор относит к жанру документальной публицистики, подробно проанализированы причины «красного террора», рассмотрено место Кузбасса в структуре ГУЛАГа, и, конечно, рассказано о людях – жертвах и участниках тех событий.
Кроме того, Сергеем Михайловичем создана серия художественных произведений об истории нашего края в ХХ веке, преломленная через судьбы его жителей. Героями книг становились рабочие и бандиты, инженеры и артисты, крестьяне и священнослужители. Работая над очерками, писатель не только обращался к архивам, но и встречался с родственниками репрессированных людей. Так, в начале 2000-х годов, собирая материал о судьбе священника Александра Атапина, он познакомился с его правнуком, Романом Анкудиновым, бывшим в то время студентом технического университета и слушателем богословских курсов. За пятнадцать лет многое изменилось в жизни молодого человека – на встрече с писателем он присутствовал уже как иерей Роман.
В последнее время С.М. Павлов особенно тесно сотрудничал с Русской Православной церковью, принимая активное участие в создании книги о Кемеровских святых. В писательских планах – создание сценария для многосерийного художественного фильма – «Кузбасского «Вечного зова» и продолжение «Кузбасской саги».