20.02.2015

Архивное открытие

Преподаватель истории Русской Православной церкви отец Максим Мальцев помог слушательнице обзорного курса Наталье Анатольевне Борзенковой восстановить сведения о её родственнике, священнике Иоанне Войтюке, репрессированном советской властью.

Наталья Анатольевна с детства знала о служении и трагической кончине прадеда, но старшие родственники не сохранили документов отца Иоанна, да и, по хорошо известным причинам, не спешили делиться воспоминаниями. Тем не менее, десятилетиями бережно храня единственную фотографию, Наталья Анатольевна поминала его в заупокойных молитвах, не оставляя надежды на то, что когда-нибудь представится возможность получить сведения о его судьбе. Она сама предпринимала попытки обратиться в архив, но неизменно получала отказы в выдаче информации, поскольку документы, подтверждающие родство, были уничтожены.
На богословских курсах, во время изучения истории Русской Православной церкви, Наталья Анатольевна познакомилась с протоиереем Максимом Мальцевым, многие годы проработавшем в архивах и собравшем ценные сведения о репрессированном священстве. К нему она и обратилась с вопросом о прадедушке.
Как сообщил отец Максим, Иван Степанович Войтюк, родившийся в 1870 году в селе Дрохлино Гродненской губернии, в 1929 году был осуждён Ачинским окружным судом, и на четыре года стал заключённым СИБЛАГА. Однако после освобождения его вновь арестовали в 1937 году, но на этот раз приговорили к расстрелу. 25 октября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Скупые сведения архивной справки констатируют, что 7 августа 1956 года священник Иоанн Войтюк был реабилитирован Кемеровским областным судом.