17.04.2013

Поездка по храмам города Кемерова

В Прощеное воскресенье 17 марта 2013 года слушатели Православных богословских курсов г. Кемерово совершили экскурсию по церквям и храмам Первого Кемеровского благочиния, расположенным на левом берегу областного центра.











Сначала экскурсанты посетили храм святого благоверного князя Александра Невского при областном МЧС, построенного из 46 бревен в память о 40 погибших пожарных. Их встретил настоятель храма, протоиерей Андрей Бурдин, который рассказал о необходимости активно противостоять сектам, особенно тоталитарной секте «Свидетели Иеговы». В храме-часовне святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей собирателя земель русских игумена Сергия Радонежского (приход святых Петра и Февронии Муромских) его настоятель, иерей Сергий Веремеев рассказал о жизни и перспективах развития прихода, угостил нас блинами. Недавно храмом были обретены две новые иконы с мощами Петра и Февронии Муромских и преподобного Василиска Сибирского, а в апреле начнется долгожданное строительство церкви в честь небесных покровителей семьи и брака.
Затем участники экскурсии отправились к памятнику скорби – часовне новомучеников и исповедников российских в поселке Ягуновский. На месте часовни в 1937-1938 годах действовал расстрельный лагерь. Сюда со всего Советского Союза сгоняли десятки тысяч так называемых «врагов народа»: производили массовые расстрелы, сжигали трупы серной кислотой и огнем, даже использовали газовые камеры…
Гнетущее впечатление от услышанного начало проходить только в пятикупольной церкви преподобного Сергия Радонежского (поселок Комиссарово). Молодой пономарь Илья провел экскурсию по церкви, показал старинные иконы, сохраненные и подаренные прихожанами, резную сень над престолом, мраморный баптистерий в нижнем храме, где проходит таинство Крещения с полным погружением, окунаются прихожане.
Запомнилась участникам поездки церковь иконы Божией матери «Утоли моя печали» на Южном. Внешний и внутренний вид храма поражает: ограда из красного кирпича, пристроенная колокольня, иконы в дорогих окладах и резных киотах, многие из которых безвозмездно переданы в храм православными верующими.
«Изюминками» экскурсии без преувеличения можно назвать храм-часовню великомученицы Варвары на ФПК и церковь святого мученика Трифона (Металлплощадка). Первый из храмов уникален тем, что относится к типу так называемых «обыденных» церквей, которые возводились за один день. Он был построен с 6 на 7 апреля 2008 года специалистами из г. Уфы по древнерусской технологии XIV-XV веков. Рядом с ним вскоре начнется строительство большой каменной церкви, рассчитанной на тысячу 300 прихожан, высотой 36 метров.
Церковь святого мученика Трифона, покровителя охотников и огородников, примечательна по многим причинам. Во-первых, ее архитектура совмещает в себе несколько стилей («сибирское барокко», модерн и другие), во-вторых, в церкви установлен фаянсовый трехъярусный иконостас, изготовленный мастерами из Палеха, хранятся редкие иконы с мощами Спиридона Тримифунтского и Арсения Киевского. Еще одна из достопримечательностей церкви – экзотические страусы эму, подаренные фермером из Алтайского края.
Завершающими «штрихами» экскурсии стало посещение церквей Святой Троицы (по архитектуре – неорусский стиль) и святого великомученика и целителя Пантелеимона при Областной больнице.
В верхнем храме в честь Святой Троицы участники поездки получили полное представление о благолепии церкви: позолоченный четырехъярусный иконостас, иконы в резных киотах не могли не впечатлить, вызывали в душе умиротворение.
А в церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона они смогли увидеть редкую икону «Благодатное небо», больше узнали о деятельности Православного сестричества святых жен-мироносиц (настоятель и духовник Геннадий Князев). В сестричества сейчас – 60 сестер милосердия и 4 священника, которые заботятся о тяжелобольных в хосписах, ожоговом и онкологическом центрах – всего в 19 больницах и клиниках г. Кемерово, оказывают болящим неоценимую духовную помощь. За свои труды (точнее, духовный подвиг!) 24 сестры милосердия награждены православными и государственными наградами.
Символично, что в канун Великого поста поездка завершилась именно в этом храме, где глубоко верующие женщины конкретными делами приближают «эпоху милосердия и покаяния».

Дмитрий Толстобров, слушатель Православных богословских курсов