09.04.2013

Паломничество в Томск

Второго февраля 2013 года 12 слушателей Православных богословских курсов г. Кемерово совершили паломническую поездку в город университетов Томск, основанный в 1604 году.









Программа поездки была насыщенной. Кемеровчане посетили шесть церквей: храм Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского мужского монастыря, Свято-Троицкую, Воскресенскую и Знаменскую церкви, Богоявленский кафедральный собор и собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также Воскресенскую гору.
Большинство из томских церквей – старинные, намоленные, с богатой, хотя и трагичной историей. Они были возведены в конце XVIII – середине XIX веков, закрыты, осквернены или разрушены в годы советской власти, а восстановлены только в 1980–1990-е годы.
В первую очередь паломники посетили храм Казанской иконы Божией Матери мужского монастыря, где хранятся мощи святого праведного Феодора Томского (по достоверному преданию бывшего царя Александра I), икона Святой Троицы, которая в 2004 году мироточила. В храме отмечался престольный праздник – день преставления сибирского святого: участники поездки отстояли праздничную службу, приложились к нетленным мощам и иконам.
Затем  они побывали в историческом центре Томска – на Воскресенской горе, осмотрели воссозданные Спасскую башню крепости и часть стены, бывшее здание полицейской части с пожарной каланчой, где сейчас располагается городской музей истории.
Наиболее яркими впечатлениями при посещении Свято-Троицкой (единоверческой) церкви стали: роспись картины Страшного суда, выполненная местной жительницей в 1970-х годах, святыня храма – икона с частицей мощей священномученика Харалампия Магнезийского, редкая объемная икона Троицы.
Поразила участников поездки и колокольня Воскресенской церкви с точной копией Томского Царь-колокола (он весил 16 тысяч 640 килограмм), отлитого в Ярославле на заводе Оловянишникова и установленного в храме в 1897 году. Великолепная роспись нижнего храма на сюжеты из жизни Пресвятой Богородицы также не смогла оставить их равнодушными. Удивительна и архитектура церкви в стиле сибирского барокко XVIII века с готическими элементами: солнечное здание, взметнувшее к небу позолоченные кресты.
В Знаменской церкви, построенной в 1784–1810 годах на средства дворян Качаловых, потомков одного из сосланных жителей Углича, стоял явственный запах кедра от резных иконостасов. В этом храме паломники почтили святыни: иконы Божией Матери «Знамение» (Абалацкая), преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, полюбовались на недавно построенный крестильный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
В Богоявленском кафедральном соборе (возведен в 1780–1790-х годах), рядом с которым расположена Томская духовная семинария, было на что посмотреть. В первую очередь на часы на церковном здании, которые играют более 80 мелодий, а их циферблат разделен на 12 церковных чисел. 
Впечатлили кемеровчан и святыни собора – частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, иконы Василия Блаженного, Матроны Московской с частицами мощей. В алтаре собора висит Распятие, к которому прикреплена звездица, хранящая частицу того Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. 
В Петропавловском соборе все сразу же направились к чудодейственной иконе святителя Николая Мирликийского, вставленной в опаленный огнем кивот. В январе 1986 года в церкви вспыхнул пожар, однако разбушевавшееся пламя, дойдя до иконы святителя Николая, внезапно погасло. В соборе немало и других уникальных реликвий и святынь: единственная, чудом уцелевшая в годы оголтелого атеизма икона Знамения Божьей Матери, иконы Троицы и Божией Матери «Иверская»…
Одним словом, поездка удалась на славу: кемеровские паломники вынесли из нее палитру ярких и незабываемых впечатлений, глубже узнали историю Томска, неразрывно связанную с его православными церквями.
В апреле 2013 года группа учащихся посетила храмы и Богородице- Алексиевский монастырь г. Томска.
6 апреля 2013 года, в день предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил преосвященный Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской. 12 марта 2013 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на территории Томской области образована еще одна епархия – Колпашевская. В ее состав вошли девять районов области: Колпашевский, Александровский, Каргасокский, Парабельский, Чаинский. Молчановский, Кривошеинский, Верхнекетский и Бакчарский. Две епархии Томской области – Томская и Колпашевская – составят Томскую митрополию, которая также была образована решением этого Священного Синода. После торжественной службы все приложились к мощам св. прав. Феодора Томского, Оптинских старцев и 20 святых, своим подвигом явивших все роды святости.
Старинные иконы и росписи сцен «Страшного суда» и «Голгофских страданий» Свято-Троицкой церкви вызвали большой интерес.
История Воскресенской церкви тесно связана с историей колоколов: первый был поднят на колокольню в 1897 году и по величине был третьим после иркутского и тобольского. Современный колокол отлит в 2004 году и его звон разносится по всему Томску.
Икона Божией Матери «Знамение», привезенную угличанами в Томск, и дала название храму, построенному в XVIIв. В 1935 году церковь была закрыта и только в 1992 году развалины храма были возвращены Русской Православной Церкви. В настоящее время храм имеет два боковых придела, освященных во имя свт. Николая и прп. Серафима Саровского.
Второй по времени постройки Богоявленский храм является украшение города, а мощи целителя Пантелеимона притягивают тысячи верующих.
В Петропавловском соборе мы полюбовались лучшим среди томских храмов резным иконостасом в стиле барокко. В 2011 году собор отпраздновал 100-летний юбилей.

Дмитрий Толстобров, слушатель Православных богословских курсов











Слушатели ПБК