03.04.2013

Паломничество в Промышленную

В канун праздника Торжество Православия (23 марта) 2013 года двадцать слушателей Православных богословских курсов, совершили первую паломническую поездку по храмам Промышленновского района.













Поселок Промышленная был основан в 1870-х годах, когда на берег реки Иня добрались крестьяне-переселенцы из Уфимской губернии. Они основали здесь заимку, назвали ее Обуховкой в честь одного из первопроходцев. А в 1909 году на эти земли нагрянули переселенцы из Харьковской губернии, которых местные жители окрестили «камышанами», а первое поселение украинцев – Камыслянкой.
Импульсом к развитию села стало строительство в 1920-1930-х годах железной дороги от Сталинска (Новокузнецка) до Инской. Именно в эти годы на территории района появились пять железнодорожных станций, вокруг которых образовались поселки. Станция Промышленная получила статус поселка городского типа в 1936 году: к этому времени на территории района действовали 385 (!) различных небольших промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Да и сейчас поселок городского типа Промышленная остается крупным районным центром, где проживает около 18 тысяч человек.
Сначала паломники отправились на станцию-поселок Падунская, в храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Причем примечательно, что нашим гидом по району стал настоятель храма, иерей Александр Гоков.
Внешний вид храма, перестроенного из здания бывшей столовой, не впечатлил. Зато в нем хранятся редкие святыни, которым бы позавидовали и прихожане крупного собора. На протяжении нескольких лет проявились три иконы: «Пророка Исайи», «Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста)», «Успения Богородицы». Обретены они во многом случайно: местные жители, разобравшие во время строительства доски, увидели, что на них проступают лики, и вернули в храм.

Дмитрий Толстобров, слушатель ПБК