10.03.2013

Паломническая поездка по Кемеровской и Прокопьевской епархии

3 марта 2013 года учащиеся ПКК г. Кемерово совершили паломническую поездку по храмам городов  Полысаево и Ленинск-Кузнецкий.

Первое упоминание о Полысаево встречается в документах в 1791 году, когда на берегу реки Иня были найдены залежи угля. История города – это история добычи угля. В дореволюционной России на больших заводах и фабриках возводились «производственные» храмы. Храм прп. Серафима Саровского на шахте «Заречная» в городе Полысаево – первый «производственный» храм в Кузбассе. Священники храма ведут большую работу на шахтах объединения. При храме с 2005 года работает православное сестричество прп. вел. кн. Елисаветы.

Вместе с прихожанами храма на Литургии мы пели «Символ веры» и «Отче наш». После службы о. Виталий рассказал о храме и благословил нас на дальнейшее паломничество.
Город Ленинск-Кузнецкий в 2013 году будет принимать гостей на День Шахтера, т.к. 130 лет назад (весной 1883 года) здесь была открыта первая шахта «Успех», положившая начало развитию Кольчугинского рудника. Но не только многомиллионными добычами угля известен город, но и своими спортсменами, которые в упорной борьбе завоевали и олимпийское золото, и медали чемпионатов мира, Европы, СССР и России.
Задолго до открытия шахты в селе Кольчугино была построена Покровская церковь, которую в годы Советской власти дважды закрывали. В 1987 году была зарегистрирована православная община прихода Покровской церкви. Одновременно со строительством храма шло формирование монастыря. В настоящее время в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре находится несколько святынь, поклониться которым приезжают жители не только кузбасских городов, но и нуждающиеся из других областей и краев. В монастыре нам рассказали историю Покровской церкви, о людях, строивших монастырь, о современной жизни монахинь и накормили очень вкусным обедом.
В строящейся церкви иконы Божией Матери Иверской нас поразили размеры храма. Это будет один из самых высоких храмов епархии: высота по колокольне планируется 47м. О трудностях строительства нам рассказал учащийся второго курса БКК г. Кемерово Георгий Куралов. На протяжении нескольких лет он приезжает сюда и помогает в строительстве.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских. В 1995 году в г. Ленинск-Кузнецкий был открыт приход, а позднее освящена церковь святых Новомучеников и Исповедников Российских.
В настоящее время в храме можно помолиться у ковчега с мощами святых праведников и новомучеников Российских, прибывших в феврале на Кузбасскую землю, а также приложиться к мощам Почаевских и других святых. Священник храма о. Андрей долго с нами беседовал и ответил на наши вопросы.
Долгие беседы в храмах города привели к тому, что мы опоздали на встречу в церковь Божией Матери «Живоносный источник». Самостоятельно прошли по территории комплекса, осмотрели строящийся храм «Воскресение Господне», и обошли вокруг храма «Распятия Христова» (в народе называют его храм Голгофа).
Вечером закончилось наше путешествие по таким близким и в то же время незнакомым городам Полысаево и Ленинск-Кузнецкий. За несколько часов мы прикоснулись к благодатным мощам, чудотворным иконам, побывали на намоленном месте.
Выезжая в паломническую поездку, нужно помнить слова свт. Григория Нисского о том, что главным является то паломничество, которое происходит в твоем сердце.
Слушатели ПБК