26.02.2013

Паломническая поездка в Юргу


6 февраля 2013 года слушатели обзорного и двухгодичного курсов совершили экскурсию по церквям города Юрги, основанного как поселок в 1886 году.



Эта поездка была интересна и символична по нескольким причинам. Во-первых, кемеровчане впервые посетили храмы столицы Мариинской и Юргинской епархии. Во-вторых, в каждой из церквей слушателей курсов встретили священники, которые рассказали об истории становления храмов, показали им святыни и редкие иконы, ответили на волнующие их вопросы. Наконец, экскурсия проходила в день попразднования Сретения Господня. Этот двунадесятый праздник посвящен встрече 365-летнего старца Симеона Богоприимца в Иерусалимском храме с младенцем Иисусом. Старец благословил Спасителя и изрек пророчество о его будущей Крестной смерти.
Первым слушатели курсов посетили церковь Сретения Господня, построенную на территории Юргинского машиностроительного завода совсем недавно. Однако священнослужителям «молодой» церкви удалось сделать немало: пять лет при храме действуют двухгодичные богословские курсы, организовано «Братство православных следопытов». В церкви хранятся редкие святыни: иконы с частицами мощей и земли святого праведного Феодора Томского и преподобного Александра Свирского; редкая икона Божией Матери «Достойно есть».
В церкви 14 тысяч Вифлеемских мучеников-младенцев, от Ирода убиенных, паломники имели возможность приложиться к редчайшим святыням: иконам с частицами мощей и земли мучеников-младенцев, привезенным из Иерусалима и Вифлеема. История храма своеобразна: первая в России церковь, посвященная мученикам-младенцам, строилась около восьми лет всем миром, на частные пожертвования. Причем основные средства внесли женщины из разных городов и областей страны, искренне раскаявшиеся в совершении абортов – тяжком грехе детоубийства.
Внешний вид пятикупольного кафедрального собора Рождества Иоанна Предтечи (по архитектурному типу «крест»), окрашенного в розово-белые тона, не мог не поразить воображение кемеровчан. В соборе они почтили святыни и реликвии: иконы Божией Матери «Тихвинская» (обновляется несколько лет), Иоанна Предтечи, ковчег с частицами мощей святых праведников и священномучеников.
Собор Рождества Иоанна Предтечи можно справедливо назвать «преемником» прихода Святой Троицы, основанного в 1906 году и закрытого в 1932 году. Приход был восстановлен в мае 1989 года, в 1991 году под руководством протоиерея Владимира Пачаева был построен деревянный крестильный храм, вскоре сгоревший. Только в 1993–1995 годах церковь была возведена, а с апреля 2001 года ее реконструкцию и благоустройство продолжил настоятель, протоиерей Константин Добровольский.
Слушатели богословских курсов посетили и Мемориальный комплекс в память о павших за Родину в годы Великой Отечественной войны (из Юрги на фронт ушли 15 тысяч человек, 5 тысяч из них погибли).
Особую признательность за радушный прием хочется выразить иереям Димитрию Владимирову (настоятель церкви Сретения Гоподня), Алексию Никушкину (церковь 14 тысяч Вифлеемских мучеников-младенцев) и Евгению Довгалю (собор Рождества Иоанна Предтечи).

Дмитрий Толстобров, слушатель Православных богословских курсов